Здравствуйте, уважаемые друзья. Вот прошло чуть больше месяца, как я сменил шаблон на своем блоге. Статистика, конечно, не сумасшедшая, но позволяет сделать вывод и оценить стоило ли менять шаблон. Но, даже не беря статистики во внимание, в свете нововведений и требований от поисковых систем, — вывод напрашивается сам. Сегодня всё больше и больше нужно делать упор на удобство для пользователя. Сайты, сделанные для людей должны быть удобными для посетителя не только с компьютера, но и с мобильных устройств. Так что адаптировать шаблон нужно обязательно.
Итак, что я выиграл от смены шаблона?
Удобство мобильных пользователей.
Безусловно, адаптивный дизайн делает свое дело. За этот месяц число мобильных пользователей увеличилось почти вдвое:
смартфоны — с 760 до 1210 визитов.
планшеты — с 343 до 679 визитов.
Правда, показатель отказов уменьшился только с планшетов. Это я связываю с небольшими недоработками в шаблоне. Но сейчас эти недочёты я устранил. Удобство для пользователей сейчас составляет 99 из 100 балов.
Но, главный фактор, влияющий на показатель отказов – это скорость загрузки страницы. Что я уже не делал, а скорость загрузки с мобильных устройств остаётся крайне низкой — 60 из 100. Над этим я сейчас работаю. И уже нашёл две причины, устранив которые можно увеличить скорость загрузки сайта с мобильных устройств.
Также теперь в поисковых системах Google и Bing в результатах мобильной выдачи, сайты, адаптированные под мобильные устройства обозначены «Для мобильных».
Что со временем тоже сыграет положительную роль. Так что поживем, увидим. В общем, блог стал гораздо удобней для мобильных пользователей.
Как изменилась посещаемость сайта после смены шаблона?
Как вы помните из моего предыдущего отчёта, многим было интересно «Как изменилась посещаемость?». На тот момент я этого сказать не мог. Так как, что можно сказать за пару дней.
Сейчас могу сказать, что от смены шаблона, грандиозного роста посещаемости не случилось. Так же, как и обвала. Наблюдается стабильная посещаемость с небольшим ростом на уровне 450 – 480 уникальных посетителей в сутки.
Раза четыре эта отметка переходила за 500 и рекордный момент на сегодня — это 513 уникальных посещений.
При этом никаких особых манипуляций по продвижению своего блога я не предпринимал. Всё делаю в штатном режиме, пишу статьи, записываю видеоуроки, публикую анонсы в группах Subscribe и социальных сетях.
Честно говоря, на продвижение у меня нет времени, а делегировать это я никому не хочу. Так как знаю, не будешь вникать сам, — обдурят. Так что мой блог наглядный пример, как идёт развитие без особых усилий в продвижении.
Как изменилось комментирование блога из-за переноса формы над лентой комментариев?
На момент смены шаблона на моём блоге было 1891 комментарий. Немного и немало. До прошлой недели это количество выросло до 2055.
То есть существенного изменения тоже не произошло. Каждый день были комментарии и я с радостью общался с вами, мои читатели и друзья.
Но, в прошлую пятницу я обновил движок WordPress до версии 4.2. Всё прошло успешно, впрочем, как всегда. В субботу я опубликовал новую статью «Как сделать адаптивное меню для сайта». В воскресенье целый день был в разъездах и за компьютер добрался уже поздно вечером. Открыл блог и не одного нового комментария. Я был удивлён! Как так, новая статья и ни одного комментария? Да и на старые статьи не было комментариев.
Разумеется, первым делом я попробовал оставить комментарий самостоятельно. И ничего не вышло. Попробовал с одного браузера, с другого, с третьего – ничего! Комментарии не отправляются!
Провозился до часу ночи. Но восстановил работу комментариев на блоге. Вся причина была в обновленном файле wp-comment-post.php. Всего лишь один пробел и всё – комментарии с моего блога перестали отправляться.
И дело даже не в этом пробеле, с ним или без него всё бы работало идеально. Дело в том, что в моей новой теме, функция, связанная с обработкой комментариев была завязана именно на переменную без пробела. И в итоге перестали работать комментарии.
Сейчас, я всё поправил. И прошу вас, оставляйте свои комментарии, проверим, всё ли я поправил как надо. А заодно и пообщаемся.
Что нового?
Эксперимент с robots.txt
Общаясь, со своим новым другом Рокко (один из разработчиков моей новой темы) я решил послушать его совет и немного модернизировал свой файл robots.txt. В общем, он посоветовал в этом файле, помимо команд Host и Sitemap, оставить только одну запрещающую команду:
Disallow: /wp-admin
В качестве примера и доказательства, мне были показаны несколько зарубежных сайтов с посещаемостью в десятки тысяч за сутки. И только одна запретная команда в роботсе. Да к тому же оригинальный файл WP также содержит только эту одну команду.
Я же, пока, решил оставить вот эти запретные команды, и посмотреть на развитие событий.
Disallow: /wp-login.php Disallow: /wp-register.php Disallow: /cgi-bin Disallow: /wp-admin Disallow: /wp-includes Disallow: /xmlrpc.php Disallow: /wp-content/plugins Disallow: /wp-content/cache Disallow: /wp-content/themes
Ведь им-то (иностранцам), малоизвестна наша поисковая система Яндекс, а у нас с неё 60% трафика. Не хотелось бы накосячить.
Но, эксперимент я начал на командах для Яндекса. За 20 дней из индекса были исключены 239 страниц. Это только те страницы, которые там не нужны: постраничная навигация, теги, архивы, категории, rss-лента.
Таким образом, заработал функционал WordPress. В явном виде больших сдвигов пока незаметно, прошло ещё мало времени. Так что будем наблюдать.
А, вообще, на закрытом форуме для покупателей темы Customizr, которую я сейчас использую, я пообщался уже со многими интересными блогерами из Германии, Франции, Великобритании и США. Они не утруждают себя с заморочками SEO, просто каждый работает над улучшением своего ресурса. Верный подбор ключевого слова, текст, отвечающий на поставленный вопрос, и всё. Никто не парится по поводу исходящих и входящих ссылок, поведенческих факторов и так далее. Просто ведут свои блоги, и посещаемость исчисляется тысячами. Не у всех конечно, но у большинства. Вот вам и весь секретный ингредиент. Всё же над поведенческими факторами, пусть и не специально но они работают, отмечают, что стараются делать сайт удобным для своих посетителей.
Вот так вот с приобретением новой темы, завёл я новых знакомых.
Подключение к AdSense
Наверняка вы уже заметили, в начале этого месяца я установил блоки контекстной рекламы AdSense.
Похвастаться пока нечем, на данный момент 8,63$ — это за 28 дней. Но тем не менее это пассивный доход. Который не может не радовать.
Блоки я установил тоже адаптивные. Используя адаптивный дизайн, это единственный приемлемый формат блоков.
По поводу расположения могу сказать, что на моём блоге лучше всего работают блоки в статьях. Блок в сайтбаре привлёк внимание всего лишь 3 человек.
Ещё я не опробовал место под заголовком статьи, там сейчас стоит другой рекламный блок. Но уверен, — это тоже будет рыбное место.
Также наряду с блогом, подключил к AdSense и свой канал на YouTube. Сделал я это по той самой причине, что меня начали напрягать различные письма и сообщения с предложениями вступить в партнёрку и монетизировать свой канал. Так, я решил проблему с настойчивыми предложениями. Плюс тоже какой-то пассивный доход.
Вот собственно и всё, что я успел сделать за этот месяц и на что обратил внимание. Может быть, что-то и забыл, так буду готов ответить на ваши вопросы в комментариях.
Так что на сегодня всё, друзья, желаю вам успехов и хорошего настроения. До встречи в комментариях и новых статьях.
С уважением, Максим Зайцев.
Максим, привет. У тебя всё идёт своим чередом и ресурс продвигается успешно. Жду статью, как ты подключился к AdSense. В общем твои рекомендации по этому поводу=)
Оль, привет. Да, потихоньку развивается мой блог и я вместе с ним. Про AdSense обязательно опубликую парочку статей, но для начала соберу немного статистики и опробую разные места для рекламных блоков.
Привет, Максим:) Интересный отчет,с удовольствием почитала! Отлично, что экспериментируешь и делишься с нами. Ты молодец и блог твой хорошо развивается. Присоединяюсь к Оле с пожеланием почитать о твоем опыте подключения к Адсенс:)
Вика, привет. Рад тебя видеть в гостях. Спасибо за поддержку. А на счёт AdSense, — обязательно поделюсь своими наблюдениями, подходами по вставке кода и лучшими рабочими местами под рекламные блоки.
Максим, вот прям мысли прочитал. Тоже на одном сайте дизайн сменил и показатель отказов резко снизился, сейчас планирую и на втором сменить дизайн, слишком много косяков.
Привет, Иван. Дизайн играет большую роль в восприятии посетителями. А если и материал полезный, то успех гарантирован. Главное использую адаптивный дизайн. Успехов тебе!
Привет, Максим.
После смены шаблона, если не было никаких косяков, все должно было остаться как обычно. Я уже менял шаблон, поэтому это мне знакомо.
Я сейчас также работаю на повышение скорости загрузки сайта. Многое, по мелочам уже сделал, в данный момент оптимизирую изображения. А у меня их более 2000 на сайте. Работа — врагу не пожелаю. Почти каждую картинку нужно уменьшать, потом изменять размеры, менять расширения файлов. Раньше не знал об этом, да и не было таких требований. Большую часть работы уже сделал.
Какие ты обнаружил моменты, по поводу загрузки сайта? Они касаются конкретно твоей темы, или общего характера?
Еще вопрос. У тебя на скриншоте, «для мобильных» отображается только с мобильных устройств? Можешь глянуть на мой сайт. С компьютера я ничего не могу узнать, есть там такое обозначение или нет.
А ты файлом роботс только сейчас занялся? Я у себя уже менял его больше десяти раз. В принципе, все правильно, я тоже оставил эти директивы. Там роботам нечего делать, остальное закрываем с помощью метатега роботс и команд в файле htaccess.
По поводу рекламы, могу сказать, что имею опыт работы с Яндексом и AdSense. Раньше работал только с Яндексом, но после его новаций заработок резко упал. Тогда я подключил рекламу Гугла. На моем сайте AdSense стало приносить в разы больше денег. Но, последние события привели к кризису рекламного рынка, который тоже рухнул. Доходы с ноября по февраль сократились в три раза. Только сейчас пошел медленный рост.
Вася, привет.
Я то ранее менял шаблоны только для клиентов и друзей. На своём блоге сменил шаблон впервые, и теперь могу вести наблюдения и анализировать процесс. Ты абсолютно прав, если в новом шаблоне нет критических ошибок и скрытых косяков, то падения трафика не будет. А если шаблон достойно исполнен, то со временем посещаемость начнёт рост.
Твой сайт в мобильной выдаче тоже имеет обозначение «Для мобильных». Это так и должно быть, ведь сайт адаптирован под мобильные устройства.
Я тоже все изображения оптимизировал ранее. Правда размеры я не подгонял, под старый шаблон обрезать не хотел. Контейнер для статьи там был 600рх. На мой взгляд, скриншоты буду мелковаты. В новой теме, контейнер под статью имеет ширину в 860рх, вот сейчас тоже раздумываю править ли размеры под контейнер. Подогнав размеры, можно уменьшить вес изображений на треть.
Я не понял про расширения файлов. Какие именно ты меняешь? Я использую png и jpg.
По поводу моментов, на которые я обратил внимание и сейчас тестирую — это загрузка изображений после загрузки страницы а также загрузка изображений с облачного сервиса. Отсроченная загрузка изображений увеличивает скорость загрузки, по данным Гугла, на 10-12 баллов. Для этого опробовал скрипт и плагин Unveil Lazy Load. Плагин работает лучше, и не выдаёт ошибок в валидаторе. С облаком пока разбираюсь. Пока не понятно, как будут индексироваться эти изображения.
В общем веду работу в этом направлении. Так что буду делиться своими наработками.
С роботсом я уже экспериментировал, но делал только запреты. Сейчас же иду обратным путём. Снял запреты и результатом доволен. Буду и дальше наблюдать и экспериментировать.
Ну а по поводу контекстной рекламы, то мне пока доступна только AdSense. Для Яндекса мой блог пока мелковат. А с AdSense будем работать и пробовать, думаю опробовать различные места на блоге и посмотрим как покажут себя клиентские каналы. Согласно справки, всё это должно дать положительный результат.
Если изображение в другом формате будет меньшего размера, то тогда я меняю расширения файлов. Картинку меняю через FTP на сайте, а в коде изменяю расширение файла.
Про плагин не знал, нужно будет попробовать. Для меня размещение такого числа изображений на постороннем сайте нереально. Тут еще нужно учитывать, что тот же Яндекс, в любой момент, может прикрыть, например, Яндекс,Фотки, Я допустим использую сервис для хранения и загрузки изображений, а тут такой неприятный сюрприз. Поэтому нужно, наверное, использовать авторитетные западные сервисы. Больше гарантий, что просто так не прикроют.
Ага, теперь понял. То есть выбор ты делаешь не по расширению, а по весу изображения. Я тоже использую такой подход. Кстати, заметил, что после фотошопа, файлы в формате jpg сжимаются онлайн-сервисами на 1-2%, а png может оптимизироваться и до 65%.
По поводу размещения изображений в облаке, я подразумевал облачный хостинг. Сейчас исследую Амазон. У них самые приемлемые цены, и больше всего положительных отзывов. То есть они открывают возможность к мгновенной доставке контента. То есть, если я открою сайт в Москве, сработает отдача с ближайшего сервера. Так же и с другой точки земли. Сейчас веду с ними переписку, с целью узнать на сколько актуальны их возможности на территории России и странах СНГ.
Плагин Unveil Lazy Load у меня не пошел. В PageSpeed мобильный уменьшился на единицу, а в YSlow тоже произошло уменьшение на единицу.
А бесплатное размещение не нашел? Какие-нибудь Flickr, не знаю правда, что там у них будет со скоростью загрузки на сайт.
У меня плагин установился нормально, сейчас тестирую. Но, интересно показывают все эти сервисы. Борешься за каждый бал, а он тебе то 88, то 72. Я конечно связываю это с ответом сервера, так как других предположений нет. Потому, как анализируешь повторно и всё опять 88.
По бесплатному размещению, достойного предложения не нашёл. А техподдержка Амазона ответила, что не имеет на нашей территории технических условий для предоставления такой возможности.
Доброго времени, Максим!
Отлично поработали! И результат на лицо. А доход в гугуле сейчас растет в связи с ростом рубля. Но по моим наблюдениям доллар падает каждое лето, а зимой поднимается, правда не в таких масштабах, как было в этом году.
А сайдбарах я использую баннер партнерки Advertur (ее открыла команда бывшего Профт Партнер) оплата идет за показы и за клики, тематика подходит к seo.
А гугл показывает самые дорогие объявления именно в сайдбарах, так как в коде он идет первым, так что если не кликают, лучше его совсем убрать.
К стати в старом интерфейсе сайта AdSens было рассказано как задать блоку приоритет в коде. То есть, например, нижний блок под статьей обозначить кодом как первый, тогда в нем будут показываться самые дорогие объявления. Сейчас не могу найти этой информации, может быть Вы знаете как это сделать и напишите статью?
Просто у меня на дачном сайте большинство кликов по нижнему, там стоит большой блок на 540. А ставить его в начало статьи как то не хочу, будет мешать посетителям.
Здравствуйте, Людмила. Спасибо за поддержку и полезные советы. Очень полезный совет про блок в сайтбаре, я не знал об этом. Нужно подробно изучить этот вопрос.
Баннер Advertur я установил на той неделе в сайтбаре. Условия предлагают выгодные. Но, вот только их флеш-код показывается не во всех браузерах. Или это только у меня? Задал вопрос в тех поддержку.
По поводу приоритета рекламных блоков, пока сказать ничего не могу, но обязательно постараюсь подобрать информацию и опубликую статью. Тема меня заинтересовала.
А я вот как раз и не догадалась протестировать код Адвертур в разных браузерах. Хотя после установки заметила, что и в одном браузере (в моем случае хром) он показывается не всегда. Думаю, что пока партнерка еще молодая просто мало рекламодателей и не всегда находится подходящее объявление, так что от браузера это вряд ли зависит. Команда то опытная и наверняка этот вопрос продумали. У меня стоит на 5 сайтах и при заходах вижу ее не всегда. Так что браузер тут не причем.
А вот эта гугловская фишка по приданию приоритете объявлениям с помощью кода раньше была подробно описана на их сайте в рекомендациях по установке и оптимизации блоков.
Сейчас как ни «гуглила» — не нашла ни у них, ни даже упоминаний на seo сайтах. А ведь точно помню встречался такой способ и простой очень, буквально пара «слов» типа id1 , как то вставлялся «дивами»
Людмила, получил ответ из техподдержки Advertur, причина в отключении или отсутствии flash плагина в браузере. В общем, в браузерах где его нет или отключен — некоторые блоки не показываются. Место остаётся пустым. Но, пообещали сообщить об этом руководству и подправить ситуацию со временем.
Ну, а с Гуглом буду искать информацию. Как найду, поделюсь
Приятный шаблон. И обзор интересный и всё по делу. Надо бы тоже проверить свои страницы на ошибки. Хоть шаблон и комерческий, но от косяков не застрахован, я думаю.
Здравствуйте, Наталья. Платный шаблон или бесплатный — это ещё не показатель. На момент написания отчёта, у меня в разметке было 3 ошибки, а после вчерашнего обновления 80! Так что следует проверять периодически. Для себя я уже решил, что надоело после каждого обновления всё перепроверять, явных улучшений нет, а скрытые косяки появляются. Со временем буду свою тему создавать.
Желаю вам удачи! И надеюсь у вас таких трудностей нет.
Здравствуйте, Максим! Люблю такие отчеты читать. Очень приятно, когда коллеги делятся реальным опытом. Дальнейшего роста вашему блогу!
Добрый вечер, Лариса. Спасибо за поддержку. Я тоже желаю вам успехов и достижение поставленных целей!
Максим привет, что можешь сказать про шаблоны от Гудвина стоит покупать или нет или лучше взять в wp-puzzle.com? Или заказать с нуля?
Валера, привет. Шаблоны Гудвина многие хвалят, сам не использовал и ничего не могу сказать. Шаблон от wp-puzzle.com купил для одного своего проекта, доволен на все 100%. Ну а заказ конечно является самым лучшим вариантом, ты же заказываешь именно то, что хочешь видеть в конечном итоге.
Слышал такое мнение, что если покупать индивидуальный шаблон то он обойдется тысяч в 150, а за 15-25 все они под копирку сделанные все равно, только конечно визуальные отличия и все. У Гудвина говорят лишнего кода много не знаю, что решить? И еще не в тему вопрос за неделю трафик упал на 1/3 хотя статьи позиции не потеряли связано с праздниками? На двух сайтах с открытым счетчиками смотрел статистику похожая картина, у тебя как с этим?
Индивидуальный заказ тоже делается из шаблона, только дизайном и отличается. Я голову не морочил, купил шаблон, а уже дальнейшие доработки делал сам. Я не проследовал цели индивидуального дизайна. Сейчас бы выбрал тему за основу, например Nirvana и заказал бы индивидуальный дизайн.
А трафик просел, так это нормально на праздники всегда так. По крайней мере у меня так.
Максим привет, решил поменять тему но столкнулся с такой проблемой. дело в том активирую новый шаблон в дминке но в браузере все равно старый! такое в любом браузере чищу кещ захожу ли в привате также плагин кеширования в панели wordpress не помогает ничего, что можно сделать для решенич проблемы?
Валера, привет. А ты проверял другие шаблоны? В некоторых темах есть необходимость установки дополнительных плагинов, без них доп.функционал и стили не работают.
Да проверял такая же беда.
Разобрался дело в плагине кеширования в его временных настройках, просто его отключил и все получилось.
А говорил, что отключил Рад, что разобрался!