Здравствуйте, уважаемые друзья. Сегодня поговорим о том, как редактировать и создавать документы, электронные таблицы на компьютере без офисных программа.
Тема, конечно, не совсем моего блога, но я решил поделиться с вами этой полезной информацией, так как это может помочь вам в определённых ситуациях.
И вот вам пример из жизни, который и побудил меня написать эту статью. Иду я как-то вечером с тренировки, а перед домом, встречает меня соседка и спрашивает (зная, что я немного разбираюсь в компьютерах), — как отредактировать текстовый документ без офиса?
В разговоре я выясняю, что документ набран в текстовом редакторе Microsoft Office Word, а на домашнем компьютере этой программы нет. Документ нужно редактировать срочно, прямо сейчас. И уже были предприняты все известные им способы:
— открытие документа в Блокноте;
— редактирование в WordPad;
— попытки скачать и установить ломаную версию программы.
Кто сталкивался с подобной ситуацией, прекрасно понимает, что редактировать Вордовские документы в сторонних программах задача не из лёгких. А если ещё и расширение файла docx, то совсем печально.
В общем, ситуация критическая и нужна срочная помощь.
Первым делом, я подумал об установке пробной 30 дневной версии Microsoft Office, но потом понял, что я же это и буду делать, и предложил самый лучший вариант решения сложившейся ситуации. А именно — редактирование документов онлайн.
Как это работает
Итак, для того чтобы редактировать и создавать документы вам вовсе не нужен пакет офисных программ на компьютере. Достаточно иметь доступ к электронной почте Майл, Яндекс или Гугл. Возможно, и в других сервисах есть подобный функционал, я не знаю, не работал с ними.
Сегодня почтовые сервисы позволяют редактировать и создавать документы онлайн. Причём не только текстовые документы, но и электронные таблицы, презентации и рисунки.
Зарегистрировав почтовый ящик, вы получаете единый аккаунт и доступ к большому списку сервисов. Среди которых Облако@mail.ru, Яндекс.Диск и Google Документы, позволяющие создавать и редактировать документы.
Я не буду рассказывать о каждом сервисе в отдельности, а покажу универсальный способ, позволяющий быстро перейти к редактированию и созданию документов.
Как редактировать документы онлайн
Итак, у нас есть документ и нам его нужно быстро отредактировать, но без текстового редактора на компьютере. Рассматриваем быстрый и универсальный способ.
Шаг 1.
Открываете электронную почту, создаёте новое письмо (получатель вы же), прикрепляете ваш документ и отправляете письмо.
Шаг 2.
Тут же получаете письмо, открываете и переходите по ссылкам редактирования.
В Mail.ru:
В Яндексе:
Далее, откроется документ для просмотра, где будет кнопка «Редактировать», жмите на неё.
В Google:
После перехода по ссылке откроется онлайн-редактор с вашим документом, смело приступайте к редактированию.
В Mail.ru:
В Яндексе:
В Google:
Как сохранить и скачать документ после редактирования
После завершения работы над документом его необходимо сохранить и скачать обратно на компьютер или отправить по электронной почте.
Так вот, хорошая новость – документы сохраняются автоматически! И если необходимо вы можете сохранить копию под другим названием.
В Mail.ru:
В Яндексе:
В Google:
Там же, рядом, есть кнопки для скачивания и отправки документа (видно на скриншотах).
Как создать новый документ
В Майле и Яндексе нужно перейти в облачное хранилище и уже там создавать новый документ.
В Mail.ru – открываете Облако@mail.ru и жмёте на кнопку «Создать».
В Яндексе – так же как и в Майле, только кнопка «Создать» немного отличается. Но, принцип тот же.
В Гугле же можно создать новый документ, даже при редактировании текущего документа.
Вот собственно, и всё. Этим способом я и хотел поделиться с вами друзья. А теперь посмотрите видеоурок, где я всё рассказываю и показываю на примере.
Если остались вопросы, буду рад пообщаться в комментариях. Желаю вам успехов, и увидимся на страницах моего блога.
С уважением, Максим Зайцев.
Для студентов и школьников закончился отмаз — «у меня нет программ офисс»!
Для преподавателя и раньше это не было веской отмазкой
Честно говоря до вашей статьи так ещё и не пробывал в онлайн файлах разбираться, мне кажется не удобно, но теперь по вашим рекомендациям станет проще.
Максим, на самом деле это удобно, так как документами можно пользоваться с любого компьютера, подключенного к интернету. Можно даже совместный доступ и работу над документами организовать. Очень классная штука.
На гуглях как ни верти лучше эта штука работает. Майлы и яндексы не доросли пока.
Даже спорить не буду, так и есть. Но, возможность есть не только у Гугла и пользователи разных систем могут воспользоваться этим благом.
Как только один из тех, кто редактирует документ вместе с вами, сохранит свои изменения, в левой части верхней панели инструментов появится уведомление о наличии обновлений. Чтобы сохранить внесенные вами изменения, нажмите на значок
Здравствуйте, Татьяна. Да, это так, если вы предоставляете доступ к документу другим людям и работает над ним вместе.