Здравствуйте, уважаемые друзья. Сегодня поговорим про LSI-копирайтинг, а также рассмотрим инновационную методику написания информационных текстов.
В первую очередь давайте вспомним, по каким принципам создавались статьи до сегодняшнего дня:
- использование нетематических ключевых словосочетаний (устаревший метод, который применяется до сих пор);
- прямые вхождения ключевых запросов (также является неактуальной SEO-методикой, однако в рамках некоторых тематик она приносит отличные результаты);
- отслеживание технической уникальности контента, плотности ключевиков, тошноты и других текстовых параметров (этот метод сегодня считается наиболее востребованным среди копирайтеров).
Но и этих принципов придерживаются не все. Многие люди уверены, что они пишут хорошие, полезные тексты. И это хорошо, когда контент создаётся для людей. Но, только вот чтобы люди его увидели, этот контент должен появится в поисковой выдаче. И желательно поближе к первым местам. И грамотная проработка текста здесь играет важную роль.
Так чем объясняется коммерческая ценность LSI-копирайтинга? Почему уже в ближайшее время вышеуказанные методики перестанут действовать?
Что такое LSI?
LSI – это инновационный способ семантической индексации, позволяющий поисковым роботам оценивать не только технические характеристики текстов, но и их общую смысловую структуру.
Например, вы ввели в поисковую строку запрос «LSI-копирайтинг». Лента результатов будет состоять из ссылок на ресурсы, где данная аббревиатура упоминается/используется определённое количество раз. Однако на первых позициях будут площадки с материалами о SEO-контенте и LSI-копирайтинге.
LSI-копирайтинг – это создание контента, акцент в котором делается на содержании текстов, а не на наличии ключевых запросов.
Чем отличается LSI-копирайтинг от традиционного SEO-копирайтинга?
SEO:
- статья пишется согласно предоставленным ключевым словам, которые затем размещаются в тегах, заголовках, подзаголовках, первом абзаце и так далее;
- проводится работа с плотностью ключевиков;
- техническая уникальность в списке приоритетов стоит на первой строчке.
LSI:
- текст также создаётся на основе ключевых запросов, однако акцент делается не на их вхождении в материал (приоритет №1 – соблюдение логико-смысловых норм);
- осуществляется расширение семантического ядра посредством добавления слов, связанных с базисными ключевиками;
- проводится работа над повышением информационной ценности статьи.
Предыстория
LSI систематически начал внедряться поисковыми системами около пяти лет назад. Впервые его влияние на формирование поисковой выдачи можно было проанализировать в рамках функционирования алгоритма Панда. Его главная задача – это устранение низкокачественных текстов. Принцип работы Панды заключается в изучении взаимодействия пользовательской аудитории с площадкой (речь идёт о вовлечённости пользователя в процессе исследования той или иной web-страницы). В результате введения данного алгоритма из выдачи исчезли нечитабельные публикации, создававшиеся с целью нагромождения ключевых слов.
Второй этап – это разработка алгоритма Колибри в 2013 году. С его помощью пользовательские запросы стали обрабатываться не только по ключевикам, но и по смысловой структуре.
В прошлом году Google осуществил очередное усовершенствование стадии поиска. Речь идёт о RankBrain – сигнале ранжирования, который создан для понимания сути всех компонентов ключевого запроса. Это новшество сопряжено с использованием интернет-аудиторией естественных запросов, включающих (чаще всего) разговорные речевые обороты.
Что же касается Yandex, то его представители порадовали внедрением алгоритма Палех. Стоит заметить, что после этого спрос на LSI-копирайтинг резко вырос.
Описанные тенденции в области создания контента свидетельствуют о том, что поисковые роботы сейчас оценивают информационное содержание ресурсов, а не технические параметры текстов. Эффективное поисковое продвижение на данный момент – это освоение методики «смысловая релевантность».
Как следует писать статьи сегодня?
- Ответы на вопросы «Как тот или иной ключ поможет подвести аудиторию к сути моего материала?» и «При вводе конкретного запроса моя статья будет лучшим вариантом решения проблемы?» должны стать фундаментом подготовительного этапа в рамках написания контента.
Рекомендации:
- не используйте нетематические ключевики;
- ищите в сети интересные, актуальные материалы, создавайте более эффективный формат подачи содержания исходника.
- Помните, что поисковые роботы научились распознавать смысл лишь части запросов, так что сочетание традиционной модели SEO-копирайтинга с LSI-методикой является лучшим решением при реализации оптимизационной стратегии.
- Проведение аналитических мероприятий – важный этап продвижения сайта. Отслеживайте «перемещение» публикации по поисковой выдаче: если она не попала на первые позиции, текст следует отредактировать, «отточить», добавить в него изображения, более детально раскрыть определённые его аспекты. Ваша конечная цель – это предоставление пользователям максимально объективного информационного источника.
- СЯ (семантическое ядро) должно состоять не только из основных ключевых запросов, но и из вспомогательных словесных конструкций. Именно они поспособствуют привлечению необходимого пользовательского трафика на web-сайт.
Примечание: формирование LSI-оборотов можно осуществить благодаря следующим бесплатным способам:
- поисковые наводки (анализируем спрос интернет-аудитории);
- Wordstat Yandex (анализируем раздел «Искали со словом»);
- изучаем рекомендации поисковых систем (они находятся внизу первой страницы выдачи).
- Последний совет: пишите статьи, которые были бы интересны вам самим (информационную уникальность и полезность также никто не отменял).
Так что для всех, кто в первую очередь думал о посетителе и писал полезные статьи это хорошая новость. Нужно прежде всего думать о ценности материала и о том, по какому запросу его найдёт посетитель и стараться максимально раскрыть тему и помочь посетителю.
На этом все. Удачи вам в освоении LSI-копирайтинга.
С уважением, Максим Зайцев
Привет Максим!
Да, сейчас алгоритмы Google и Яндекса не обманешь Хорошая статья.
«Последний совет: пишите статьи, которые были бы интересны вам самим» — я считаю что статья должна быть не только интересна нам самим, но и посетителям.
Посетителям ничего не интересно, проверенно многолетним опытом
Привет, Марат. Да, статья должна быть полезна и интересна посетителям. Я не пишу статьи, темы которых мне не интересны.
Привет Максим! Так и пишем) Вопрос по автоматической загрузке блоков при прокрутке страницы сюда влепить можно? Я так понимаю, что админы сайтов по JavaScript, скоропостижно скончались несколько лет назад
Елена, привет. Влепить сюда, это куда? Наверное не понял вопрос.
Точно, но уже не надо, посидела несколько часов и разобралась сама, скоро буду давать платные консультации по JavaScript). Лучше подскажи, почему гуглятина банит морду? Со стороны — виднее, может быть будут, какие-нибудь соображения?
Мне кажется, что это какие-то правила Гугла по поводу сайтов взрослой тематики. Где-то встречал на форуме информацию по этому поводу, но конкретно не останавливался, не моя тема. Это проще в поддержку написать, в последнее время даже отвечают.
Спасибо, я тоже так думаю + денег хотят, регулярно письма счастья с эдвордс присылают. Крупные фотосайты, почему-то не трогают, ни гуглятина, ни яшка. Как в этом Гавняном Аналитике сделать отслеживание хеша в адресной строке браузера, не прописывая каждую виртуальную страницу отдельно?
Нам их методы не понять. У них своя программа лояльности. А с аналитикой я тоже ручками прописываю.
Как вручную прописать 7500 страниц?
Нет, семь тыщь конечно перебор! Несколько десятков возможно.
Может можно прописать относительный адрес к виртуальным страницам? Как-нибудь: /…./ так? Мне это гавно на сайте и нафиг не нужно, но когда его убираешь, страницы улетают в межгалактическое пространство. Мало того, что эти уроды требуют с меня деньги, так им еще подавай статистику
В том то и дело, что вопрос не ясный, а при обращении в поддержку вразумительного ответа не дают. Нужно искать ответы на формах веб-мастеров, возможно люди знают нужный финт ушами!
Снесла я его, а на форумах теперь только пьяные школьники тусуются, там ты ответов не найдешь